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RYE Whisky : Qu'est-ce-que c'est ?

 

Parfaitement adapté aux climats rigoureux, le seigle (« rye » en anglais) fut la toute première céréale utilisée pour la distillation de whisky en Amérique du Nord, en Pennsylvanie comme, plus au Nord, au Canada.
C’est pourtant le blé et le maïs qui s’imposèrent au 19e et 20e Siècles comme les principales matières premières des whiskies canadiens et américains respectivement.
Le maïs confère au distillat une rondeur et une onctuosité caractéristiques, tandis que le blé lui apporte légèreté et suavité.
Le seigle, quant à lui, est notoirement difficile à travailler : la farine colle lors de l’empâtage, la qualité et les arômes varient souvent d’une année sur l’autre…
A petite dose, c’est pourtant l’ingrédient essentiel que les distillateurs et assembleurs utilisent pour épicer et améliorer leurs whiskies, en intégrant une petite part de seigle à leur mashbill (le mélange de céréales qui sera brassé, fermenté puis
distillé) pour les Bourbons ou Tennessee Whiskies, ou en utilisant un peu de whisky de seigle dans l’assemblage au Canada (où les diverses céréales sont traditionnellement distillées séparément).
Aux Etats-Unis, après 13 années de Prohibition, les Rye whiskies (composés d’au moins 51% de seigle) disparurent presque totalement au profit des Bourbon et Tennessee Whiskey (distillés à partir d’au moins 51% de maïs) plus ronds, crémeux et consensuels. Au Canada, la proportion de whisky de seigle dans les assemblages diminua régulièrement au 20ème Siècle, jusqu’à disparaître presque totalement de la recette de nombreux whiskies, engagés dans une quête effrénée de légèreté.
Aujourd’hui, le Rye (ou whisky de seigle) est en pleine renaissance, et pas seulement aux Etats-Unis, où les grandes marques emboîtent le pas aux petites distilleries renouant avec ce style de whisky.
De la Californie à Brooklyn, mais aussi à Londres et Paris, et de la Bretagne aux Alpes, distillateurs et dégustateurs sont séduits par l’intensité de ce whisky inimitable.

 

Source : Les Nouveaux Distillateurs

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